PROMOSI KESEHATAN MELALUI PEMANFAATAN APLIKASI SMART EXERCISE DALAM MENINGKATKAN PENGETAHUAN DAN KESEHATAN MASYARAKAT TENTANG KONDISI JANTUNG - Raden Ayu Tanzila; Ni Made Elva Mayasari; Miranti Dwi Hartanti; Lilis Khairani; Bilqiis Aanisah; Suci Abelia (Universitas Muhammadiyah Kudus, 2026)
Program Smart Exercise dilatarbelakangi oleh rendahnya literasi masyarakat terkait pemantauan aktivitas fisik sesuai usia dan kondisi jantung serta risiko kardiovaskular. Tujuan pengabdian ini adalah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam melakukan olahraga yang aman melalui edukasi dan pemantauan sederhana. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan dan praktik pada 47 peserta di Klinik Dokter Keluarga Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Palembang berusia 30–65 tahun, yang memenuhi kriteria inklusi berjumlah 47 orang. Tahapan kegiatan mencakup pre-penilaian, edukasi teori, demonstrasi teknik pemantauan denyut nadi manual, latihan fisik terstruktur, serta evaluasi pasca intervensi. Variabel evaluasi meliputi pengetahuan olahraga aman, keterampilan pengukuran denyut nadi, pemahaman intensitas latihan, identifikasi gejala bahaya, dan parameter fisiologis (denyut nadi dan tekanan darah). Instrumen berupa kuesioner dan lembar pengukuran denyut nadi dan tekanan darah. Analisis data dilakukan dengan perbandingan pre–post menggunakan statistik deskriptif dan analisis perbedaan rerata. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam skor pengetahuan, keterampilan pemantauan, pemahaman gejala bahaya, serta perbaikan ringan pada denyut nadi istirahat dan tekanan darah. Kesimpulannya, intervensi edukatif-praktik ini efektif dalam memberdayakan masyarakat untuk melakukan olahraga aman sesuai kondisi jantung. Rekomendasi program serupa perlu dijalankan secara berkala dan dengan tindak lanjut jangka panjang agar keterampilan pemantauan dan pemahaman kesehatan jantung tetap dipertahankan