Peran Gamification Marketing dalam Mendorong Pembelian Impulsif di Marketplace Shopee - Donni Junipriansa; Ryan Permana Sidik; Ganjar Mohamad Disastra (Dinasti Review, 2026)
Tujuan penelitian menguji secara empiris peran gamification marketing terhadap perilaku pembelian impulsif (impulsive buying) pada pengguna marketplace Shopee di Indonesia. Di era ekonomi digital yang sangat kompetitif, strategi gamifikasi menjadi instrumen krusial bagi platform e-commerce untuk meningkatkan interaksi pengguna dan menstimulasi keputusan pembelian yang tidak terencana. Penelitian ini kuantitatif melalui penyebaran kuesioner yang merupakan pengguna aktif Shopee. Teknik analisis data analisis regresi linear sederhana. Hasil penelitian membuktikan bahwa gamification marketing memiliki pengaruh dalam mendorong pembelian impulsif. Temuan ini menunjukkan bahwa elemen-elemen permainan dalam aplikasi mampu menciptakan pengalaman belanja yang rekreatif sekaligus pembelian impulsif.