Kepuasan Konsumen terhadap Kopi Kekinian Gerobak di Kota Sukabumi: Studi Kasus Kopi VAYOU - Resti Agustin; Neneng Kartika Rini; Ika Sofia Rizqiani (Dinasti Review, 2026)
Pertumbuhan konsumsi kopi kekinian di Indonesia telah mendorong munculnya berbagai usaha kopi skala kecil, termasuk kedai kopi berbasis gerobak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kepuasan konsumen terhadap kedai kopi kekinian di Kota Sukabumi dengan menggunakan Kopi Vayou sebagai studi kasus. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif deskriptif dengan analisis Customer Satisfaction Index (CSI) dan Importance Performance Analysis (IPA). Data diperoleh dari 50 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Responden tersebut merupakan konsumen berusia 17–35 tahun yang telah membeli Kopi Vayou minimal dua kali. Hasil penelitian menunjukkan nilai CSI sebesar 89 persen yang termasuk dalam kategori sangat puas. Namun, analisis IPA menunjukkan masih terdapat beberapa atribut yang perlu diprioritaskan untuk diperbaiki, terutama terkait konsistensi rasa kopi, stabilitas kualitas produk kecepatan dan keramahan pelayanan. Hasil ini menunjukkan bahwa meskipun tingkat kepuasan konsumen sudah tinggi, peningkatan kinerja secara berkelanjutan tetap diperlukan untuk mempertahankan daya saing kedai kopi kekinian.