PERBANDINGAN KEMAMPUAN MENYELESAIKAN SOAL ANTARA SOAL BERGAMBAR DAN SOAL CERITA - Ulviana Safitri (Pendidikan Fisika UIN Alauddin Makassar, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan kemampuan menyelesaikan soal antara soal bergambar dan soal cerita peserta didik kelas IX SMP Negeri 2 Maniangpajo , sekaligus untuk mengetahui terdapatnya perbandingan kemampuan mnyelesaikan soal antara soal bergambar dan soal cerita peserta didik kelas IX SMP Negeri 2 Maniangpajo. Penentuan sampel melalui teknik purposiv sampling. Instrumen pengumpulan data pada penelitian ini berupa instrumen tes tertulis. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan inferensial yaitu uji homogenitas dan uji t dua sampel. Berdasarkan hasil analisis data dengan menggunakan statistik deskriptif diperoleh rata-rata kemampuan menyelesaikan soal bergambar peserta didik kelas IX SMP Negeri 2 Maniangpajo berada pada kategori cukup dan kemampuan menyelesaikan soal cerita peserta didik kelas IX SMP Negeri 2 Maniangpajo berada pada kategori baik. Sedangkan hasil uji hipotesis yaitu thitung˃ ttabel sehingga terdapat perbedaan antara kemampuan menyelesaikan soal bergambar dan soal cerita peserta didik kelas IX SMP Negeri 2 Maniangpajo