Evaluasi Kualitas Pelayanan Bagian Umum dan keuangan Dalam Mendukung Layanan Administrasi Kepegawaian - Aldina Farmawati; Iwan Kurniawan Subagja; Azis Hakim (Dinasti Review, 2026)
Penelitian ini meneliti kualitas pelayanan Bagian Keuangan dan Umum dalam mendukung administrasi kepegawaian yang baik mengikuti ketentuan dan peraturan yang telah dikeluarkan oleh instansi atau unit yang relevan di lingkungan organisasi di kepegawaian Sekretariat Direktorat Jenderal Guru Dan Tenaga Kependidikan Kementerian Pendidikan Dasar Dan Menengah. Penelitian ini menggunakan pendekatan pendekatan kualitatif (qualitative research). Penelitian kualitatif ini secara spesifik lebih diarahkan pada penggunaan metode studi kasus. Pembahasan utama dalam penelitian ini adalah Evaluasi Kualitas Pelayanan Bagian Keuangan dan Umum Dalam Mendukung Layanan Administrasi Kepegawaian Sekretariat Direktorat Jenderal Guru Dan Tenaga Kependidikan Kementerian Pendidikan Dasar Dan Menengah. Informan dalam penelitian ini adalah kepala Bagian Umum dan Keuangan, dan Staf Bagian Keuangan dan Umum. Latar belakang kegiatan dalam penelitian ini adalah Evaluasi Kualitas Pelayanan Bagian Keuangan dan Umum Dalam Mendukung Layanan Administrasi Kepegawaian Sekretariat Direktorat Jenderal Guru Dan Tenaga Kependidikan Kementerian Pendidikan Dasar Dan Menengah. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah Studi Pustaka, observasi, dan Wawancara dengan menggunakan model interaktif oleh Miles dan Huberman untuk menganalisis data hasil penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa evaluasi kualitas pelayanan Bagian Keuangan dan Umum Dalam Mendukung Layanan Administrasi Kepegawaian Sekretariat Direktorat Jenderal Guru Dan Tenaga Kependidikan Kementerian Pendidikan Dasar Dan Menengah sudah berjalan optimal, dengan ekosistem digital yang dibangun oleh Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah ini, kualitas Bagian Keuangan dan Umum menjadi lebih akuntabel, memangkas birokrasi yang panjang, dan memastikan setiap hak administrasi kepegawaian tenaga pendidik dapat disalurkan secara tepat waktu.