Evaluasi Tingkat Efektivitas Tata Kelola Arsip Dinamis dan Desain Strategi Peningkatan Kinerja Tahun 2026: Studi Kasus Penyelenggaraan Arsip Dinamis di Lingkungan Direktorat Bina Perencanaan Tata Ruang Daerah Wilayah II - Dian Rizki Eko Priyani; Iwan Kurniawan Subagja; Azis Hakim (Dinasti Review, 2026)
Penelitian dalam artikel berjudul Evaluasi Tingkat Efektivitas Tata Kelola Arsip Dinamis dan Desain Strategi Peningkatan Kinerja Tahun 2026 ini bertujuan mengevaluasi pengelolaan arsip dinamis pada Direktorat Bina Perencanaan Tata Ruang Daerah Wilayah II serta merumuskan strategi peningkatan kinerja kearsipan. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif eksploratif melalui studi kasus dan analisis kesenjangan terhadap instrumen audit sistem kearsipan internal pada periode 2024 dan 2025. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan nilai pengawasan dari 51,74 (Kategori Cukup) pada tahun 2024 menjadi 64,57 (Kategori Baik) pada tahun 2025 yang didorong oleh penataan sarana fisik dan penggunaan tanda tangan elektronik. Kendati demikian, ketiadaan regulasi internal terkait sistem klasifikasi keamanan dan akses arsip dinamis (SKKAD) menyebabkan subaspek penggunaan arsip digital memperoleh skor rendah. Penelitian ini menghasilkan rumusan strategi peningkatan nilai pengawasan tahun 2026 yang diarahkan pada inovasi digital, pelaporan daftar arsip yang lengkap, pemindahan arsip inaktif, optimalisasi aplikasi kearsipan terintegrasi, serta transfer pengetahuan kepada pejabat fungsional. Peningkatan kinerja bukan lagi sekadar target kuantitatif, melainkan hasil komitmen kolektif dalam membangun budaya kerja yang tertib secara administrasi.