Pengaruh Kepemimpinan, Disiplin, dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Karyawan di Toko Roti S.A Product - Dafa Auliya'ur Rosyidah; Setiani Setiani (Dinasti Review, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh kepemimpinan, disiplin kerja, dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan pada Toko Roti S.A Product. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan keterlambatan produksi, rendahnya disiplin kerja, serta menurunnya motivasi kerja karyawan yang memengaruhi efektivitas kerja dan kualitas pelayanan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis explanatory research. Populasi penelitian adalah seluruh karyawan Toko Roti S.A Product dengan jumlah sampel sebanyak 40 responden menggunakan teknik sampel jenuh. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner dengan skala Likert. Analisis data menggunakan metode Partial Least Square (PLS) dengan bantuan SmartPLS 3.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, serta motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada Toko Roti S.A Product. Disiplin kerja menjadi faktor dominan dalam meningkatkan kualitas, ketepatan waktu, tanggung jawab, dan produktivitas kerja karyawan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan manajemen sumber daya manusia serta menjadi bahan pertimbangan bagi usaha kecil menengah dalam meningkatkan kinerja karyawan secara optimal.