Pengaruh Gaya Kepemimpinan Partisipatif dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Karyawan di PT. Pulau Baru Jaya - Nur Haliza Kusno; Dwi Wahyu Artiningsih; Siti Mardah (Dinasti Review, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan partisipatif dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Pulau Baru Jaya Banjarmasin. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian kausal. Populasi penelitian berjumlah 68 karyawan dan seluruhnya dijadikan sampel melalui teknik sampel jenuh. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan IBM SPSS Statistics 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan partisipatif tidak berpengaruh signifikan secara parsial terhadap kinerja karyawan. Sebaliknya, motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Secara simultan, gaya kepemimpinan partisipatif dan motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Nilai koefisien determinasi menunjukkan bahwa kedua variabel mampu menjelaskan 35,7% variasi kinerja karyawan, sedangkan sisanya sebesar 64,3% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Temuan ini menegaskan bahwa motivasi kerja merupakan faktor penting dalam meningkatkan kinerja karyawan. Meskipun gaya kepemimpinan partisipatif tidak berpengaruh secara langsung, penerapannya tetap berperan dalam menciptakan lingkungan kerja yang mendukung peningkatan motivasi karyawan. Hasil penelitian diharapkan dapat menjadi masukan bagi perusahaan dalam merumuskan strategi peningkatan kinerja dan pencapaian tujuan organisasi.