Pengaruh Efektivitas Program Pelatihan dan Kualitas Lingkungan Kerja terhadap Kepuasan Kerja serta Dampaknya pada Kinerja Karyawan Generasi Z - Hendri Hendri; Zian Fachrian; Desi Ratnasari; Yazid Yazid (Dinasti Review, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh efektivitas program pelatihan dan kualitas lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja serta dampaknya terhadap kinerja karyawan Generasi Z. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analitik dan teknik pengambilan sampel purposive sampling terhadap 107 responden yang merupakan karyawan Generasi Z. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling–Partial Least Square (SEM-PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas program pelatihan dan kualitas lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Efektivitas program pelatihan juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, sedangkan kualitas lingkungan kerja tidak berpengaruh signifikan secara langsung terhadap kinerja. Kepuasan kerja terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Selain itu, kepuasan kerja mampu memediasi pengaruh efektivitas program pelatihan dan kualitas lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan kinerja karyawan Generasi Z dapat dicapai melalui pelatihan yang efektif, lingkungan kerja yang kondusif, serta peningkatan kepuasan kerja.