Motivating Children to Save from an Early Age in Haurkolot Village, Haurgeulis District, Indramayu Regency - Aden Bagas Gumelar (Perkumpulan Dosen Fakultas Agama Islam Indramayu, 2026)
Developing the potential of rural communities towards economic progress requires instilling financial management values ​​from an early age. However, awareness of the importance of financial literacy, particularly the habit of saving, remains a challenge for children in rural areas. This study aimed to increase the understanding and motivation of children in Haurkolot Village, Haurgeulis District, regarding the importance of saving from an early age as a means of developing a disciplined and frugal character. A qualitative approach was used, delivering the material through lectures, practical demonstrations, and question-and-answer sessions to ensure maximum absorption. The results showed that through contextual motivation and education, children were able to understand the benefits of saving, such as learning to appreciate the value of money, avoiding consumptive behavior, and preparing for future education. The conclusions of this study confirm that participatory financial literacy education is effective in changing children's mindsets, encouraging them to be more enthusiastic about achieving financial goals and fostering independence from an early age. potensi desa menuju masyarakat yang berkemajuan merupakan hal yang harus diperhatikan. Mahasiswa diharapkan mampu memahami setiap permasalahan yang terjadi di masyarakat dan mengambil keputusan terbaik untuk dapat memecahkan masalah tersebut dengan ide-ide yang kreatif. Salah satu bentuk kontribusi mahasiswa dalam meningkatkan mutu masyarakat yaitu dengan ikut serta dalam program KKN Universitas Wiralodra. “Motivasi anak-anak untuk menabung sejak dini di desa haurkolot” merupakan salah satu judul Program Pendukung KKN 2024 yang akan dilaksanakan di Desa Haurkolot Kecamatan Haurgeulis. Tujuan dari dilaksanakannya program tersebut ialah untuk meningkatkan pemahaman mengenai motivasi menabung sejak dini bagi anak-anak di Desa Haurkolot Kecamatan Haurgeulis. Program ini menggunakan beberapa metode seperti metode ceramah, demonstrasi dan tanya jawab. Seperti contoh ketika menggunakan metode ceramah, setiap peserta didik diharapkan mampu mendengarkan dan memahami materi yang disampaikan oleh pendidik sehingga materi yang disampaikan dapat terserap dengan maksimal. Begitu pula dengan metode demonstrasi, pendidik mempraktikkan materi yang akan disampaikan, kemudian peserta didik menyimak dan memahami kemudian mempraktikkan yang telah disampaikan oleh pendidik. Sedangkan metode tanya jawab digunakan ketika kegiatan belajar mengajar berlangsung dan ada peserta didik yang belum memahami, maka peserta didik dipersilahkan bertanya dan pendidik akan menjawab. Bukan hanya bertanya kepada pendidik, namun peserta didik mampu dan diperbolehkan bertanya kepada peserta didik lain sehingga terjadi interaksi aktif ketika proses belajar. Dengan diadakannya program ini, kami berharap anak-anak di Desa Haurkolot Kecamatan Haurgeulis dapat memahami serta mempraktikkan betapa pentingnya menabug.