Pelatihan Pengelasan SMAW Bagi 20 Pemuda Putus Sekolah Kampung Hiripau, Distrik Mimika Timur, Kota Timika, Papua Tengah - Alexander Emanuel Rettob; Herman Dumatubun (Politeknik Amamapare Timika, 2026)
Perkembangan teknologi, serta kebutuhan akan tenagan teknik Pengelasan banyak di butuhkan industri di kabupaten Mimika wilayah di Papua tengah, memiliki salah satu perusahan tambang emas terbesar di dunia PT. Friport Indonesia. Kampung Hiripau suku asli di tanah Mimika (Suku Kamoro) dengan penduduk 1.850 memiliki pemuda/pemudi yang putus sekolah. Untuk mengembangkan kompetensi teknik pengelasan, seperti meningkatkan keterampilan mereka, perlu pelatihan dan pembinaan bagi mereka bisa memiliki kompetensi. Pelatihan pengelasan selama 1 minggu untuk teori 20 % dan praktek 70 %. dengan tingakatan dasar 1G, 2G (plat) teori maupun praktek serta pelatihan pembelajaran pembuatan prodak pengelasan meliputi pembuatan meja, Mesin las jenis SMAW merupakan jenis mesin las untuk skala perorangan maupun untuk skala industri. Pengelasan bertujuan menambah kompetensi ketrampilan maupun pengetahuan dengan kompetensi praktek pengelasan yaitu, pemotongan benda kerja, pengerindaan benda kerja, pengelasan benda kerja, perbaikan hasil pengelasan, analisis penilayan pengerjaan benda kerja lasan. diharapkan bisa memberikan pengetahuan dan keterampilan dalam bidang teknik pengelasan dan bisa menjadi bekal mereka berwirausaha.