KETERKAITAN ANTARA SELF-EFFICACY DAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH FISIKA MAHASISWA PENDIDIKAN FISIKA - Wahyu Arini; Sulistiyono Sulistiyono (Department of Physics Education, Faculty of Teacher Training and Education, Universitas Flores, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh self-efficacy terhadap kemampuan pemecahan masalah mahasiswa program studi pendidikan fisika Universitas PGRI Silampari. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif-kasualitas dengan sampel jenuh yang melibatkan seluruh mahasiswa aktif. Instrumen penelitian terdiri dari kuesioner self-efficacy yang mengacu pada General Self-Efficacy Scale (GSES) dan tes berbasis soal Higher Order Thinking Skills (HOTS) untuk menilai kemampuan pemecahan masalah. Data dianalisis menggunakan regresi linear sederhana setelah memenuhi uji asumsi klasik.Hasil analisis menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,028 < 0,05 dengan nilai t hitung sebesar 2,252, yang mengindikasikan adanya pengaruh signifikan dan positif antara self-efficacy terhadap kemampuan pemecahan masalah. Artinya, semakin tinggi self-efficacy mahasiswa, semakin baik kemampuan mereka dalam menyelesaikan masalah fisika. Penelitian ini menyimpulkan bahwa self-efficacy berpengaruh positif terhadap kemampuan pemecahan masalah mahasiswa. Temuan ini penting untuk dijadikan dasar dalam merancang strategi pembelajaran yang dapat meningkatkan kepercayaan diri mahasiswa demi mendukung pencapaian hasil belajar yang lebih optimal.