Analisis Pengaruh Sudut Swing terhadap Cycle Time Alat Gali Muat pada Kegiatan Overburden Removal Di PT Kalimantan Prima Persada, Jobsite Indexim - Samira Mustika Zahra (PEP Bandung, 2026)
Pengupasan overburden merupakan tahapan penting dalam kegiatan penambangan yang sangat dipengaruhi oleh kinerja alat gali muat. Di PT Kalimantan Prima Persada Jobsite Indexim, Komatsu PC 2000 merupakan alat gali muat dengan populasi terbanyak sehingga kinerjanya berdampak signifikan terhadap ketercapaian produksi. Salah satu parameter utama kinerja alat adalah cycle time yang terdiri dari waktu digging, swing muatan, dumping, dan swing kosongan. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan masing-masing komponen waktu terhadap cycle time, menganalisis pengaruh sudut swing terhadap waktu swing, serta menentukan rentang sudut swing optimal untuk mencapai target cycle time dan produktivitas. Data primer diperoleh melalui observasi sebanyak 300 cycle time, pengukuran sudut swing, dan bucket fill factor, sedangkan data sekunder meliputi target cycle time 28 detik, target produktivitas 812 bcm/jam, swell factor, dan efisiensi kerja. Analisis data dilakukan menggunakan uji normalitas, analisis korelasi Pearson, dan regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa waktu swing muatan memiliki hubungan paling kuat terhadap cycle time dengan koefisien korelasi 0,91 dan koefisien determinasi 0,82, diikuti oleh waktu digging dan swing kosongan. Sudut swing berpengaruh sangat signifikan terhadap waktu swing, dengan rekomendasi sudut swing optimal per passing berada pada rentang 19–31°, 37–48°, dan 55–66° untuk menjaga cycle time tetap stabil dan mencapai target produksi.