PERENCANAAN DAN PERHITUNGAN STRUKTUR BALOK, KOLOM, PLAT LANTAI GEDUNG ASRAMA PUTRA SMK NEGERI 2 PURWODADI DI JL. MH. THAMRIN PURWODADI-GROBOGAN - Vivi Pangestuti; Ummi Chasanah; Soehartono (Program Studi Teknik Sipil Universitas Pandanaran, 2026)
Pembangunan asrama berlokasi di Jl. MH. Thamrin Purwodadi-Grobogan dan bertujuan menyediakan tempat tinggal yang aman dan nyaman bagi para siswa, terutama yang rumahnya jauh dari sekolah. Banyak siswa harus menempuh jarak jauh setiap hari, yang berisiko terhadap keselamatan dan mengurangi fokus belajar. Tujuan: mempelajari metodologi analisis struktur bangunan tahan gempa, menentukan dimensi struktur dan menghitung RAB (Rencana Anggaran dan Biaya) beserta gambar kerja struktur. Metode: tugas akhir ini mencakup kajian literatur dan pengumpulan data, diikuti dengan pemodelan struktur dan analisis pembebanan menggunakan SAPv.22, hingga penentuan perkuatan tulangan dan pendetailan gambar kerja untuk seluruh elemen struktur. Hasil: Perhitungan menggunakan program bantu Autocad versi 2021, SAP 2000v.22 dan Microsoft Excel. Kesimpulan: Berdasarkan analisis yang dilakukan, penentuan tulangan pada kolom, balok, dan pelat lantai struktur gedung ini didasarkan pada hasil perhitungan menggunakan perangkat lunak SAP 2000v.22.