KOMPARASI DESAIN SISTEM AIR BERSIH DAN SISTEM PEMADAM KEBAKARAN AKTIF (Studi Kasus : Gedung Ibrahim Tower RS. Roemani Muhammadiyah Semarang) - Nopiandi Haryanto; Ummi Chasanah; Soehartono (Program Studi Teknik Sipil Universitas Pandanaran, 2026)
Gedung Ibrahim Tower RS. Roemani Muhammadiyah Semarang merupakan bangunan rumah sakit bertingkat 13 lantai yang membutuhkan sistem utilitas bangunan yang andal, khususnya sistem air bersih dan sistem pemadam kebakaran aktif. Penelitian bertujuan untuk menganalisis kebutuhan air bersih, melakukan redesain sistem plumbing air bersih dan sistem pemadam kebakaran aktif, serta membandingkan desain existing dengan desain alternatif guna memperoleh sistem yang lebih efektif dan efisien. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif dengan pengumpulan data primer dan data sekunder berupa gambar kerja, data bangunan, data sistem plumbing dan proteksi kebakaran. Analisis kebutuhan air bersih penghuni, pasien rawat inap, pengunjung, unit beban alat plumbing (UBAP), dimensi pipa, dan perhitungan head loss mayor serta minor. Analisis dilakukan pada sistem hydrant dan sprinkler berdasarkan standar SNI 8153:2015, NFPA 13, dan peraturan yang berlaku. Analisis dilakukan terhadap kebutuhan air bersih penghuni, pasien rawat inap, pengunjung, unit beban alat plumbing (UBAP), dimensi pipa, serta perhitungan head loss mayor dan minor. Analisis juga dilakukan pada sistem hydrant dan sprinkler berdasarkan standar SNI 8153:2015, NFPA 13, dan peraturan yang berlaku. Hasil perbandingan menunjukkan bahwa desain alternatif memberikan perhitungan yang lebih lengkap dan mampu menggambarkan kebutuhan aktual sistem air bersih dan sistem pemadam kebakaran aktif pada gedung rumah sakit.