DESAIN STRUKTUR ATAS RUSUNAWA 5 LANTAI BERPEDOMAN PADA SNI 1726:2019 DAN SNI 2847:2019 JALAN LINGKAR NGURANGAN - PURWODADI GROBOGAN - Mochammad Fajar Eamadhan; Moh Min Sahril; Soehartono; Baswindro (Program Studi Teknik Sipil Universitas Pandanaran, 2026)
Pertumbuhan penduduk yang pesat memicu peningkatan kebutuhan hunian vertikal, salah satunya berupa Rumah Susun Sederhana Sewa (Rusunawa). Penelitian Tugas Akhir ini bertujuan untuk mendesain struktur atas gedung Rusunawa 5 lantai yang berlokasi di Jalan Lingkar Ngurangan - Purwodadi, Kabupaten Grobogan. Evaluasi dan perancangan dilakukan untuk memastikan keamanan komponen struktural terhadap kombinasi pembebanan gravitasi dan beban gempa dinamis. Metodologi perancangan berpedoman pada SNI 1726:2019 untuk tata cara perencanaan ketahanan gempa dan SNI 2847:2019 untuk persyaratan beton struktural. Analisis dan pemodelan struktur tiga dimensi (3D) dilakukan menggunakan aplikasi SAP2000 v.14 berbasis metode elemen hingga (finite element method). Hasil analisis menunjukkan bahwa dimensi elemen struktural yang direncanakan memenuhi syarat batas layan (serviceability) dan kapasitas beban yang diizinkan. Spesifikasi dimensi akhir komponen struktural meliputi: Tie Beam 1 (TB.1) 30 x 50 cm, Tie Beam 2 (TB.2) 25 x 40 cm, Balok Utama (B1) 30 x 50 cm, Balok Anak (B2) 25 x 40 cm, Kolom Utama (K1) 60 x 60 cm, dan Kolom Sekunder (K2) 40 x 40 cm. Berdasarkan evaluasi rasio kapasitas penampang dan penulangan, seluruh elemen struktural tersebut dinyatakan aman, kuat, dan memenuhi kriteria kinerja struktur yang disyaratkan oleh standar nasional yang berlaku.