DESAIN STRUKTUR ATAS GEDUNG RUMAH SUSUN SEDERHANA SEWA (RUSUNAWA) 5 LANTAI JALAN NEGARA NO. 9 SEPAKU – KALIMANTAN TIMUR - Verdian Setiawan; Ummi Chasanah; Soehartono (Program Studi Teknik Sipil Universitas Pandanaran, 2026)
Pertumbuhan infrastruktur di Sepaku, Kalimantan Timur, memicu kebutuhan fasilitas hunian vertikal yang aman terhadap beban lateral. Penelitian ini bertujuan mendesain struktur atas gedung Rumah Susun Sederhana Sewa (Rusunawa) 5 lantai di Jalan Negara No. 9, Sepaku, menggunakan konfigurasi beton bertulang. Metode perancangan mengacu pada regulasi terbaru, yaitu SNI 1727:2020 untuk pembebanan, SNI 1726:2019 untuk analisis beban gempa, dan SNI 2847:2019 untuk persyaratan beton struktural. Analisis struktur tiga dimensi dilakukan menggunakan perangkat lunak SAP2000 v.14. Evaluasi difokuskan pada elemen struktural utama, meliputi komponen Tie Beam (TB.1) dimensi 30×50 cm , Tie Beam (TB.2) 25×40 cm, Balok (B1) dimensi 30×50 cm, Balok (B2) 25×40 cm dan Kolom (K1) dimensi 50×50 cm, Kolom (K2) 35×35 cm. Hasil analisis menunjukkan bahwa dimensi penampang komponen struktur tersebut mampu menahan kombinasi beban gravitasi dan lateral secara aman. Kebutuhan luasan tulangan lentur dan geser yang dihasilkan telah memenuhi batas minimum dan maksimum sesuai kriteria Sistem Rangka Pemikul Momen Khusus (SRPMK). Hasil tugas akhir ini diharapkan dapat menjadi referensi teknis perancangan gedung bertingkat yang andal dan akuntabel di kawasan Sepaku.