PERENCANAAN ULANG STRUKTUR ATAS GEDUNG 4 LANTAI BANGUNAN PENGHUBUNG FH UNNES BERDASARKAN SNI 2847-2019 - Achmad Nur Rochman; Soehartono; Baswindro (Program Studi Teknik Sipil Universitas Pandanaran, 2026)
Gedung Penghubung Fakultas Hukum Universitas Negeri Semarang (Unnes) merupakan struktur gedung empat lantai yang memerlukan tinjauan efisiensi terhadap kekuatan struktural. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan perencanaan ulang struktur atas gedung tersebut dengan mengacu pada standar terbaru, yaitu SNI 2847:2019 tentang Persyaratan Beton Struktural. Metodologi yang digunakan adalah pemodelan tiga dimensi menggunakan aplikasi SAP2000 v.14 untuk mengevaluasi kinerja elemen struktural berupa kolom, balok, dan tie beam. Hasil analisis menunjukkan adanya potensi optimalisasi dimensi dan penulangan yang signifikan dibandingkan dengan desain eksisting. Hasil perencanaan ulang berhasil mereduksi dimensi kolom utama dari 50 x 80 cm (24 D 22) menjadi 50 x 70 cm (22 D 22), balok dari 40 x 85 cm (21 D 19) menjadi 30 x 60 cm (15 D 19), serta tie beam dari 30 x 50 cm (12 D 19) menjadi 25 x 50 cm (12 D 19). Penurunan dimensi dan jumlah tulangan ini membuktikan bahwa struktur tetap aman dalam memikul beban desain sesuai regulasi yang berlaku dengan tingkat efisiensi material yang lebih tinggi.