PENGEMBANGAN BUSANA ANAK KESEMPATAN REKREASI BERBAHAN DASAR KAIN SHIBORI DI BRAND PAGI MOTLEY - Katerina; I Dewa Ayu Made Budhyani; Putu Agus Mayuni (Universitas Pendidikan Ganesha, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses dan kualitas pengembangan busana anak kesempatan rekreasi perempuan usia 7-9 tahun berbahan dasar kain shibori di brand Pagi Motley. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model PPE (Planning, Production, Evaluation). Tahap planning dilakukan dengan menyusun konsep desain busana rekreasi anak yang nyaman, estetis, dan ramah lingkungan sesuai karakter brand Pagi Motley, meliputi penyusunan moodboard, pembuatan sketsa desain, analisis desain, pemilihan bahan, serta pembuatan pola busana. Tahap production meliputi proses pemotongan bahan, penjahitan, pengepasan busana pada model anak, hingga proses finishing produk. Tahap evaluation dilakukan melalui uji kualitas produk oleh dua orang ahli busana menggunakan instrumen yang telah divalidasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan busana rekreasi anak berbahan dasar kain shibori menghasilkan produk yang nyaman, estetis, dan sesuai dengan konsep sustainable fashion. Produk memperoleh rata-rata persentase penilaian sebesar 92,2% dengan kategori sangat baik. Dengan demikian, pengembangan busana anak berbahan kain shibori di brand Pagi Motley dinilai layak sebagai inovasi produk fashion anak yang ramah lingkungan dan berkelanjutan.