Penguatan Sdm Melalui Strategi Konten Kreatif Untuk Meningkatkan Brand Awareness Umkm Songkok Recca Di Desa Paccing Kabupaten Bone - A. Endang Maulana; Andi Muh. Ryanto; A. Harsada (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2026)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas sumber daya manusia (SDM) UMKM Songkok Recca di Desa Paccing Kabupaten Bone melalui penerapan strategi konten kreatif untuk meningkatkan brand awareness pada platform media sosial. Kegiatan ini bertujuan membantu pelaku usaha memahami pentingnya pemasaran digital serta mampu mengelola konten promosi secara kreatif dan konsisten mengikuti trend digital. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Tahap persiapan dilakukan melalui koordinasi dengan pemerintah desa dan pelaku usaha, identifikasi kebutuhan mitra, serta penyusunan materi pelatihan. Tahap pelaksanaan meliputi sosialisasi konsep brand awareness, pelatihan pembuatan konten kreatif, praktik fotografi dan videografi produk, penyusunan caption, serta pendampingan pengelolaan media sosial. Tahap evaluasi dilakukan melalui observasi kemampuan peserta, diskusi, dan penilaian peningkatan pemahaman peserta terhadap strategi pemasaran digital. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kompetensi peserta dalam merancang dan mengelola konten digital secara kreatif, inovatif dan konsisten. Selain itu, peserta mampu memanfaatkan media sosial sebagai sarana promosi sehingga meningkatkan interaksi pengguna, jumlah pengikut, dan visibilitas merek usaha. Kegiatan ini membuktikan bahwa penguatan sumber daya manusia melalui strategi konten kreatif mampu meningkatkan brand awareness UMKM dan mendukung keberlanjutan usaha berbasis budaya lokal di era digital.