Simulasi Pencampuran Konsentrat Timah untuk Memenuhi Standar Produk di Pabrik Peleburan PT XYZ - Sofie Nur’aini; Dono Guntoro; Yuliadi (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2026)
Abstrak. PT XYZ merupakan perusahaan peleburan timah di Belitung yang memiliki empat lokasi IUP, yaitu PT A, PT B, PT C, dan PT D. Bijih timah dari masing-masing IUP diolah menjadi konsentrat sebagai bahan baku peleburan untuk produk SIM300, SIM200, SIM100, dan SIM50. Bahan baku harus memenuhi standar kadar Sn ≥ 72% serta batas unsur pengotor tertentu. Perbedaan kadar dan karakteristik konsentrat dari tiap IUP menyebabkan perlunya pencampuran yang optimal agar memenuhi standar peleburan. Konsentrat mengandung unsur utama Sn dengan berbagai unsur pengotor seperti Pb, Bi, Sb, Cu, Zn, Ag, Al, As, Cd, Co, Fe, In, Ni, dan S. Konsentrat PT A memiliki kadar Sn dibawah standar dan beberapa unsur pengotor melebihi batas. PT B memiliki Sn memenuhi sedangkan PT C tidak, dengan keduanya memiliki unsur pengotor diatas standar. PT D memenuhi standar Sn, namun ada unsur yang melebihi batas. Hasil simulasi menunjukkan bahwa komposisi pencampuran optimal pada skenario pertama menggunakan kombinasi konsenstrat PT B, C dan D untuk produk SIM300 dan SIM200. Pada skenario kedua menghasilkan komposisi optimal, pencampuran dua bahan baku C dan D untuk SIM300 serta B dan D untuk SIM200. Penelitian ini memberikan rekomendasi strategis pencampuran bahan baku untuk meningkatkan efisiensi peleburan dan mutu produk timah. Abstract. PT XYZ is a tin smelting company in Belitung that has four IUP locations, namely PT A, PT B, PT C, and PT D. Tin ore from each IUP is processed into concentrate as a smelting raw material for SIM300, SIM200, SIM100, and SIM50 products. Raw materials must meet the standard Sn content ≥ 72% as well as certain impurity element limits. The difference in the levels and characteristics of the concentrate of each IUP leads to the need for optimal mixing to meet the melting standards. The concentrate contains the main element Sn with various impurity elements such as Pb, Bi, Sb, Cu, Zn, Ag, Al, As, Cd, Co, Fe, In, Ni, and S. PT A concentrate has substandard Sn levels and some impurities exceed the limit. PT B has a Sn that meets while PT C does not, with both having impurities above the standard. PT D meets the Sn standard, but there are elements that exceed the limit. The simulation results show that the optimal mixing composition in the first scenario uses a combination of PT concentrations B, C and D for SIM300 and SIM200 products. In the second scenario, the optimal composition is produced, mixing the two raw materials C and D for SIM300 and B and D for SIM200. This research provides strategic recommendations for mixing raw materials to improve the smelting efficiency and quality of tin products.