Pemanfaatan Pupuk Organik Cair Mikrobial Kalium Phospat Sebagai Inovasi Nutrisi Hidroponik untuk Mendukung Swasembada Pangan Berkelanjutan: Utilization of Microbial Potassium Phosphate Liquid Organic Fertilizer as an Innovative Hydroponic Nutrient to Support Sustainable Food Self-Sufficiency - Sepiya Nutriana Dewi; Fedri Ibnusina; Nofrianil Nofrianil; Imelya Ramanis (Fakultas Pertanian Universitas Cokroaminoto Palopo, 2026)
Percepatan pencapaian swasembada pangan berkelanjutan menuntut penerapan teknologi pertanian yang efisien dan berbasis sumber daya lokal. Sistem hidroponik menjadi alternatif budidaya di lahan terbatas dengan produktivitas tinggi, tetapi penggunaannya masih bergantung pada nutrisi sintetis seperti AB Mix yang berbiaya mahal. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pengaruh pemberian Pupuk Organik Cair Mikrobial Kalium Phospat (POC MKP) sebagai substitusi parsial AB Mix terhadap respon tanaman pakcoy (Brassica rapa L.) pada sistem hidroponik serta menentukan kombinasi dosis paling efektif dalam mendukung efisiensi nutrisi dan produktivitas tanaman. Penelitian dilaksanakan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga perlakuan, yaitu 100% AB Mix (5 ml/L), 3 ml AB Mix + 20 ml POC MKP, dan 3 ml AB Mix + 30 ml POC MKP, masing-masing dengan enam ulangan. Data dianalisis menggunakan ANOVA dan uji lanjut DMRT 5%. Hasil menunjukkan bahwa penambahan POC MKP berpengaruh nyata terhadap parameter respon tanaman dan produksi. Perlakuan 3 ml AB Mix + 20 ml POC MKP menghasilkan performa setara dengan kontrol, menunjukkan efisiensi pupuk kimia hingga 40%. Temuan ini membuktikan bahwa POC MKP berpotensi dikembangkan sebagai sumber nutrisi organik lokal dalam sistem hidroponik berkelanjutan guna mendukung kemandirian dan swasembada pangan nasional. Achieving sustainable food self-sufficiency requires the implementation of efficient agricultural technologies based on local resources. Hydroponic cultivation is a promising alternative for high-yield production in limited land areas; however, its dependence on synthetic nutrients such as AB Mix increases production costs. This study aimed to evaluate the effect of Microbial Potassium Phosphate Liquid Organic Fertilizer (LOF MKP) as a partial substitution for AB Mix on the response of hydroponic pakcoy (Brassica rapa L.) and to determine the most effective combination of nutrient doses in supporting nutrient efficiency and crop productivity. The experiment was using a Completely Randomized Design (CRD) with three treatments: 100% AB Mix (5 ml/L), 3 ml AB Mix + 20 ml LOF MKP, and 3 ml AB Mix + 30 ml LOF MKP, each with six replications. Data were analyzed using ANOVA and Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) at a 5% significance level. The results indicated that LOF MKP significantly affected the plant response and yield parameters. The treatment of 3 ml AB Mix + 20 ml LOF MKP produced growth and yield comparable to the control, improving nutrient efficiency by up to 40%. These findings suggest that LOF MKP can be developed as a locally sourced organic nutrient for sustainable hydroponic systems supporting national food self-sufficiency.