Spesies Lalat Buah pada Tanaman Mentimun yang Dibudidayakan di Kota Tarakan: Fruit Fly Species on Cucumber Plants Cultivated in Tarakan City - Nurmaisah Nurmaisah; Abdul Rahim (Fakultas Pertanian Universitas Cokroaminoto Palopo, 2026)
Tanaman mentimun adalah salah satu jenis tanaman yang tergolong dalam famili Cucurbitaceae. Salah satu hama utama yang sering ditemukan pada tanaman mentimun yaitu lalat buah. Untuk menekan serangan hama lalat buah, dapat digunakan beberapa perangkap, yaitu perangkap kuning berperekat dan perangkap atraktan. Tujuan penelitian untuk mengetahui populasi lalat buah yang terperangkap dalam penggunaan perangkap kuning dan perangkap atraktan serta spesies apa saja yang terdapat pada tanaman mentimun yang dibudidayakan di Kota Tarakan. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif kualitatif, di mana data disajikan dalam bentuk gambar. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa terdapat tiga spesies lalat buah, yaitu Bactrocera dorsalis, Bactrocera umbrosa, dan Bactrocera carambolae, dengan total populasi mencapai 762 ekor. Lalat buah yang terperangkap pada perangkap kuning hanya 4 ekor, sementara yang terperangkap pada perangkap atraktan berjumlah 758 ekor. Cucumber plants are part of the Cucurbitaceae family. One of the primary pests that affects cucumber plants is the fruit fly. To reduce fruit fly infestations, several traps can be used, such as sticky yellow traps and attractant traps. This study aims to assess the fruit fly population captured using yellow traps and attractant traps, as well as to identify the species present on cucumber plants grown in Tarakan City. The research design used is a qualitative descriptive design, presented in the form of images. The findings indicate the presence of three fruit fly species: Bactrocera dorsalis, Bactrocera umbrosa, and Bactrocera carambolae, with a total population of 762 individuals. Only 4 fruit flies were caught in the yellow traps, while 758 were caught in the attractant traps.