ANALISIS TUTURAN KITAB TAPAL ADAM DALAM PERNIKAHAN DI LOMBOK UTARA - Bayu, Gede Krisna; Sulistyowati, Endang Dwi; Rijal, Syamsul (Fakultas Ilmu Budaya Universitas Mulawarman, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan mendiskripsikan tentang fungsi serta nilai-nilai yang terdapat pada tuturan Kitab Tapal Adam. Dari hasil penelitian ini penulis berhrap dapat member gambaran tentang fungsi serta nilai-nilai yang terdapat pada tuturan Kitab Tapal Adam, agar dapat berguna sebagai refrensi atau masukan bagi ilmu budaya, dan sekuarang-kurangnya dapat berguna sebagai sumbangan pemikiran bagi dunia pendidikan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif (kualitatif) metode deskriptif kualitatif yang merupakan prosedur penelitian yang menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis atau lisan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis dalam penelitian menggunakan teknik interaktif, yaitu mengumpulkan data, menabulasi data, dan menganalisa berdasarkan fungsi tuturan, nilai-nilai tuturan dan menarik kesimpulan. Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan, yaitu (1) tuturan Kitab Tapal Adam berfungsi sebagai, fungsi moralitas, fungsi religious dan fungsi sebagai media hiburan, namun fungsi tuturan kitab Tapal Adam lebih dominan terhadap fungsi religious karena lebih mengutamakan tentang ketaatan serta kepatuhan kepada perintah serta larangan Allah. (2) Tuturan Kitab Tapal Adam mengandung nilai religious, nilai filosofi, nilai historis, dan nilai moral. Namun nilai filosofi lebih domoinan karena dalam tuturan Kitab Tapal Adam terdapat rahasia Allah sehingga harus dikaji lebih dalam lagi.Kata Kunci: Tuturan, fungsi tuturan, nilai-nilai tuturan ABSTRACT This study was conducted with the aim of describing the function and values contained in the speech of the Book of Adam's Poultry. From the results of this study the author can memrap member members of the function and values contained in the speech Book of Adam's Pardon, in order to be useful as a reference or input for cultural science, and at least can be useful as a contribution of thought to the world of education. The type of research used in this study is descriptive (qualitative) qualitative descriptive method which is a research procedure that produces descriptive data in the form of words written or spoken. Data collection techniques in research using observation techniques, interviews and documentation. Analytical techniques in done to peel aspects of feminism by way of classifying it in two parties; pros and cons of feminism. The type of research that the authors do is qualitative research with descriptive method. This research uses literature feminism approach. The source of data in this research is the drama of RE-work by M. Fachri Ramadhani. Data collection techniques used are research using interactive techniques, namely collecting data, tabulating data, and analyze based on speech functions, speech values and draw conclusions Based on the results of the analysis can be concluded, namely (1) the speech of the Book of Adam's Poultice functions as a function of morality, religious function and function as a medium of entertainment, but the function of the speech of the Tapal Adam is more dominant towards religious function because it prefers obedience and obedience to orders and prohibitions God. (2) the speech of the Adamic Book contains religious values, philosophical values, historical value, and moral values. But the value of philosophy is more dominant because in the words of the Book of Adam's Poultice there is a secret of God so it must be studied more deeplyKeywords : Speech, speech function, speech values