PENGARUH DOSIS ABU SEKAM PADI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN CABAI RAWIT (Capsicum frutescens L.) - Delfin. Y. Apuy; Abd. Hadid (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari, dan mengetahui pengaruh dosis abu sekam padi terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman cabai rawit (Capsicum frutescens L.). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari sampai bulan Mei 2021 di Desa Gimpu, Kecamatan Kulawi Selatan, Kabupaten Sigi, Sulawesi Tengah. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan menggunakan abu sekam padi (A0) = 0 atau kontrol, (A1) = 1 ton/ha setara dengan 5,1 gram/polibag, (A2) = 2 ton/ha setara dengan 10,2 gram/polibag, (A3) = 3 ton/ha setara dengan 15,3 gram/polibag, (A4) = 4 ton/ha setara dengan 20,4 gram/polibag, (A5) = 5 ton/ha setara dengan 25,5 gram/polibag. Diulang 3 kali sehingga total keseluruhan terdapat 6 x 3 = 18 unit percobaan setiap unit terdiri dari 4 tanaman sehingga jumlah tanaman penelitian adalah 18 x 4 = 74 tanaman atau 74 polibag. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian dosis abu sekam padi memberikan pengaruh pada parameter tinggi tanaman, jumlah cabang produktif dan jumlah buah. Kesimpulanya yaitu perlakuan yang memberikan penggaruh terhadap pertumbuhan tanaman cabai rawit diperoleh pada perlakuan abu sekam padi (A1) 1 ton/ha setara dengan 5,1 gram pada jumlah buah yaitu 112,87 buah.