Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Student Teams Achievement Divisions Dan Problem Based Learning Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Teknik Komputer Dan Jaringan Kelas XI TKJ Di SMKN 11 Malang - Galih Saka Diantama; Gres Dyah Kusuma Ningrum (Universitas Negeri Malang, 2024)
Berdasarkan hasil observasi ke sekolah didapatkan masalah bahwasanya siswa memiliki hasil belajar yang rendah pada pembelajaran Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ) kelas XI yang disebabkan karena siswa kurang memperhatikan pembelajaran di kelas. Model pembelajaran yang diterapkan oleh guru kurang menarik dan kurang memotivasi siswa untuk belajar di kelas. Dalam penelitian ini diterapkan dua model pembelajaran yang berbeda yaitu kooperatif tipe Student Teams Achievement Divisions (STAD) dan Problem Based Learning (PBL) dan membandingkan hasil dari kedua penerapan tersebut. Peneliti menggunakan dua kelas yaitu kelas XI TKJ 3 dan XI TKJ 4 di SMKN 11 Malang. Pada masing-masing grup diambil nilai pre-test dan nilai post-test. Dari hasil analisis komparasi rata-rata nilai pre-test dengan post-test pada kelas XI TKJ 3 menghasilkan signifikansi sebesar 0,000 sehingga pembelajaran kooperatif tipe STAD efektif. Kemudian dari hasil analisis komparasi rata-rata nilai pre-test dengan post tes pada kelas XI TKJ 4 menghasilkan signifikansi sebesar 0,003 sehingga dapat dinyatakan bahwa penerapan model pembelajaran PBL efektif. Lalu dari hasil analisis komparasi nilai post-test dari kelas XI TKJ 3 yang memperoleh rata-rata sebesar 82,39 dengan kelas XI TKJ 4 yang memperoleh rata-rata sebesar 77,26 menghasilkan nilai signifikansi sebesar 0,029 sehingga terdapat perbedaan yang signifikan pada hasil belajar kedua kelas tersebut. Penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD lebih baik daripada PBL terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Teknik Komputer dan Jaringan kelas XI di SMK Negeri 11 Malang.