Analisis Kesulitan Belajar Pada Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila Siswa Kelas IV Di SD Muhammadiyah 1 Panarukan - Hevi Anjar Fitri; Ach Munawi Husein; Putu Eka Suarmika (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menemukan dan menjelaskan jenis kesulitan belajar yang dihadapi siswa di kelas IV SD Muhammadiyah 1 Panarukan dalam mata pelajaran Pendidikan Pancasila. Penelitian ini dilakukan melalui pendekatan kualitatif yang dikombinasikan dengan pendekatan deskriptif. Studi ini melibatkan guru dan siswa yang berada di kelas empat. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi. Analisis data mencakup tahapan reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data diperoleh dengan triangulasi sumber, teknik, dan waktu. Seperti yang ditunjukkan oleh hasil penelitian, siswa menghadapi kesulitan dalam memahami konsep materi, menyelesaikan soal, mengingat apa yang telah mereka pelajari, dan mempertahankan fokus selama proses pembelajaran. Faktor internal termasuk minat yang rendah, motivasi yang rendah, dan konsentrasi belajar; faktor eksternal termasuk lingkungan keluarga dan sekolah. Penelitian ini diharapkan dapat membantu guru membuat upaya tambahan, seperti mengadakan diskusi dan memberikan bimbingan belajar tambahan, untuk membantu siswa kelas IV di SD Muhammadiyah 1 Panarukan mengatasi kesulitan belajar pada tahun ajaran 2025/2026.