Prompt Engineering Sebagai Kompetensi Kunci Dalam Mengoptimalkan Kinerja Generative Ai Di Era Transformasi Digital - Wahid Suharmawan (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2026)
Perkembangan Generative Artificial Intelligence (Generative AI) telah mengubah paradigma pemanfaatan teknologi digital dalam berbagai bidang, mulai dari pendidikan, bisnis, kesehatan, penelitian, hingga industri kreatif. Berbeda dengan sistem kecerdasan buatan konvensional yang dirancang untuk tugas-tugas spesifik, Generative AI mampu menghasilkan teks, gambar, suara, video, bahkan kode pemrograman berdasarkan instruksi yang diberikan oleh pengguna. Kondisi tersebut melahirkan fenomena baru bahwa kualitas keluaran AI tidak hanya ditentukan oleh kecanggihan model bahasa yang digunakan, tetapi juga oleh kualitas instruksi atau prompt yang disusun oleh pengguna. Artikel ini bertujuan mengkaji secara konseptual bagaimana Prompt Engineering berkembang menjadi kompetensi baru yang menentukan efektivitas penggunaan Generative AI. Melalui pendekatan studi kepustakaan (library research) dengan analisis terhadap berbagai publikasi ilmiah terkini, artikel ini menunjukkan bahwa AI pada dasarnya bersifat netral dan fleksibel. AI dapat berperan sebagai guru, konselor, peneliti, analis data, programmer, penulis, penerjemah, mentor, hingga mitra pengambilan keputusan sesuai dengan desain prompt yang diberikan. Hasil kajian menunjukkan bahwa hubungan antara pengguna dan AI bukan sekadar hubungan manusia dengan mesin, melainkan kolaborasi kognitif (human-AI collaboration) yang dipengaruhi oleh kemampuan pengguna dalam menyusun tujuan, konteks, batasan, peran, serta format keluaran yang diinginkan. Semakin baik kualitas prompt, semakin tinggi kualitas respons AI yang dihasilkan. Artikel ini mengusulkan bahwa Prompt Engineering merupakan bentuk literasi digital baru yang perlu diintegrasikan ke dalam pendidikan tinggi sebagai kompetensi abad ke-21. Penguasaan Prompt Engineering memungkinkan individu memanfaatkan AI secara produktif, kreatif, etis, dan bertanggung jawab dalam menghadapi transformasi digital.