Peningkatan Kesehatan Mental Anak dan Remaja Melalui Ibadah Keislaman - Intan Nurisska; Ahlun Nazi Siregar; Faiza Erika Meira; Evriliana Zahara Fauziah; Jenny Junita Pakpahan; Jeni Kartika; Juwita Juwita; Fulan Salsa handayani (Indo Publishing, 2026)
Kesehatan mental anak dan remaja merupakan aspek penting dalam mendukung perkembangan individu secara optimal. Berbagai tantangan di era modern, seperti tekanan akademik, pengaruh media sosial, dan perubahan lingkungan sosial, dapat memengaruhi kondisi psikologis mereka. Oleh karena itu, diperlukan upaya yang mampu membantu anak dan remaja menjaga kesehatan mentalnya. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah melalui ibadah keislaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran ibadah keislaman dalam meningkatkan kesehatan mental anak dan remaja. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan (library research) dengan menganalisis berbagai sumber literatur yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa ibadah seperti shalat, membaca Al-Qur'an, dzikir, doa, dan puasa dapat memberikan ketenangan batin, mengurangi stres, meningkatkan kontrol diri, serta menumbuhkan sikap optimis dan rasa syukur. Selain itu, pembiasaan ibadah juga berkontribusi dalam pembentukan karakter positif dan hubungan sosial yang lebih baik. Dengan demikian, ibadah keislaman dapat menjadi salah satu sarana efektif dalam mendukung kesehatan mental anak dan remaja