Analisis Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif GI yang Didukung oleh Kartu Flash dalam Pendidikan Agama Islam (PAI) tentang Topik Sejarah Islam bagi Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - Annisa Berliana Putri; Mory Victor Febrianto; Vidya Pratiwi (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2026)
Penelitian ini dilaksanakan berdasarkan adanya kebutuhan akan pembelajaran Pendidikan Agama Islam, khususnya pada materi tarikh, yang mampu melibatkan peserta didik secara aktif dalam proses belajar. Salah satu alternatif yang dapat diterapkan ialah model pembelajaran Kooeratif tipe Group Investigation yang didukung dengan penggunaan media flashcard pada pembelajaran Pendidikan Agama Islam materi tarikh di kelas 4 SD. Penelitian ini berorientasi pada beberapa aspek, yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Data diperoleh melalui teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Keabsahan data diuji menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru telah menerapkan model pembelajaran Cooperative Learning tipe Group Investigation berbantuan media flashcard dengan baik melalui tahap perencanaan, pelaksanaan, hingga evaluasi. Keberhasilan penerapan model tersebut didukung oleh kesiapan guru dalam mengelola pembelajaran, penggunaan media flashcard yang sesuai, serta antusiasme peserta didik selama mengikuti proses pembelajaran.