Profesionalisme Nazir dalam Pengelolaan Wakaf Perspektif Maqāṣid Syariah - Arninda Arninda; Nur Ilmi Ainun Nisa Anwar; Kurniati Kurniati (Indo Publishing, 2026)
Pengelolaan wakaf pada era kontemporer menuntut tata kelola yang profesional, produktif, dan berorientasi pada kemaslahatan sosial. Dalam konteks tersebut, nazir memiliki peran strategis karena keberhasilan pengelolaan wakaf tidak hanya ditentukan oleh besarnya aset, tetapi juga oleh kompetensi, integritas, dan efektivitas pengelolaannya. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji dan menganalisis profesionalisme nazir dalam pengelolaan wakaf melalui perspektif maqāṣid syariah serta relevansinya terhadap optimalisasi manfaat wakaf. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan (library research) dan dianalisis melalui content analysis secara deskriptif-analitis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profesionalisme nazir menjadi faktor utama dalam mewujudkan pengelolaan wakaf yang efektif melalui penguatan kompetensi manajerial, transparansi, akuntabilitas, dan inovasi pengembangan aset. Perspektif maqāṣid syariah menempatkan pengelolaan wakaf sebagai instrumen kemaslahatan yang berorientasi pada perlindungan dan pengembangan harta (ḥifẓ al-māl) serta peningkatan kesejahteraan masyarakat. Oleh karena itu, penguatan kapasitas nazir dan penerapan tata kelola berbasis maqāṣid syariah diperlukan untuk mewujudkan pengelolaan wakaf yang berkelanjutan dan adaptif terhadap kebutuhan sosial kontemporer.