PELATIHAN PERAWATAN PREVENTIF MESIN BUBUT BERBASIS PRESISI GEOMETRIS BAGI TEKNISI DAN MURID SMK PAWYATAN DAHA 3 KEDIRI - Citrakara Upendra Snehabandhana Kusuma Himawan; Alfian Hudan Laksana; Yanto Budi Prasetya; Merkuriana; Banget Suroso; Muhammad Alfian Mudzakir; Moh Abdul Basit (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Pawyatan Daha, 2026)
Mesin bubut merupakan peralatan kritis dalam proses pembelajaran dan produksi di bengkel manufaktur SMK. Namun, banyak mesin bubut di institusi pendidikan mengalami penurunan akurasi akibat kurangnya perawatan preventif, terutama pada aspek leveling bed, alignment spindle, dan alignment tailstock. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan meningkatkan kapasitas teknis guru dan teknisi SMK melalui pelatihan praktis perawatan mesin bubut. Kegiatan dilaksanakan pada 19 Maret 2026 di Bengkel Manufaktur SMK Pawyatan Daha 3 Kediri, dengan peserta terdiri dari 15 orang. Metode yang digunakan adalah pendekatan edukatif-partisipatif yang menggabungkan penyampaian teori singkat dan praktik langsung menggunakan alat ukur dial indicator. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman teknis peserta, dengan 94% peserta mampu melakukan leveling bed dan alignment spindle-tailstock sesuai standar toleransi industri. Selain itu, terbentuk komitmen sekolah untuk menerapkan jadwal perawatan berkala mesin bubut. Kegiatan ini membuktikan bahwa pelatihan berbasis kompetensi dapat menjadi solusi efektif dalam menjembatani kesenjangan antara teori pembelajaran dan praktik teknis di dunia industri.