ANALISIS TAWAR DARI SUKU KUTAI DI DESA MUARA KEDANG KECAMATAN BONGAN KABUPATEN KUTAI BARAT DITINJAU DARI BENTUK MANTRA - Mastikah, Mastikah; Arifin, Syaiful; Pudawari, Pudawari (Fakultas Ilmu Budaya Universitas Mulawarman, 2017)
Latar belakang penelitian ini yaitu untuk mengangkat dan menggali kebudayaan khususnya kebudayaan tradisi lisan, karena seiring berkembangnya zaman yang semakin modern maka tradisi-tradisi tersebut sudah semakin punah dan sudah tidak dikenal oleh masyarakat luas. Tujuan penelitian ini dilakukan guna mendokumentasikan salah satu tradisi lisan Suku Kutai yang ada di Kalimantan Timur khususnya yang ada di Desa Muara Kedang Kecamatan Bongan Kabupaten Kutai Barat Provinsi Kalimantan Timur. Metode yang digunakan adalah metode deskripsi. Penelitian dengan menggunakan metode deskripsi bertujuan untuk menggambarkan secara sistematis, fakta akurat dan karakteristik mengenai bidang tertentu. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi, wawancara, sadap rekam, penurunan teks cerita dan penerjemahan. Sedangkan teknik analisis data menggunakan metode kualitatif. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu ciri mantra (1) berirama ab-ab, (2) bersifat lisan, sakti atau magis, (3) bersifat asoferik (bahasa khusus antara pembicara dan lawan bicara) dan misterius, (4) banyak kata-kata yang kurang umum digunakan dalam kehidupan sehari-hari. Hubungan Tawar dengan masyrarakatnya, (1) kegiatan yang melibatkan dukun, (2) kepatuhan terhadap adat dan upacara yang berlaku, (3) aturan-aturan yang wajib dipenuhi oleh dukun serta masyarakat pendukungnya. Kata Kunci: Tuturan, Tawar Suku Kutai, Mantra