Penerapan Metode Diskusi Panel dalam Meningkatkan Hasil Belajar Bahasa Indonesia Siswa Kelas XI SMA Negeri 3 Palopo - Sehe Madeamin (Arden Jaya Publisher, 2026)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar Bahasa Indonesia siswa kelas XI SMA Negeri 3 Palopo melalui penerapan metode diskusi panel. Subjek penelitian berjumlah 40 siswa kelas XI yang sebelumnya menunjukkan hasil belajar belum memuaskan. Pelaksanaan tindakan dilakukan dalam dua siklus, yaitu siklus I dan siklus II, dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, evaluasi, dan refleksi. Strategi pembelajaran yang digunakan menekankan pemecahan masalah melalui kegiatan diskusi, kerja sama kelompok, penyampaian pendapat, serta pemberian tanggapan antarsiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode diskusi panel dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Pada siklus I, sebanyak 45% siswa memperoleh nilai pada kategori sedang, yaitu rentang 5,0–6,5. Setelah dilakukan perbaikan tindakan pada siklus II, hasil belajar meningkat secara signifikan, yakni 85% siswa memperoleh nilai kategori tinggi pada rentang 6,6–8,5 dan 15% siswa mencapai kategori sangat tinggi pada rentang 8,6–10. Dengan demikian, metode diskusi panel terbukti dapat mendorong keterlibatan siswa, meningkatkan kerja sama, keberanian berpendapat, serta hasil belajar Bahasa Indonesia.