PENINGKATAN KETERAMPILAN PROSES SAINS PESERTA DIDIK KELAS VIII MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN AEROGENERATOR SEDERHANA DI MADRASAH TSANAWIYAH MADANI ALAUDDIN PAOPAO - Taufikuddin Alfansuri (Pendidikan Fisika UIN Alauddin Makassar, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran keterampilan proses sains peserta didik kelas VIII MTs Madani Alauddin sebelum dan setelah diberikan pelatihan pembuatan aerogenerator sederhana, sekaligus untuk mengetahui ada atau tidaknya peningkatan keterampilan proses sains peserta didik kelas VIII MTs Madani Alauddin Paopao setelah diberikan pelatihan pembuatan aerogenerator sederhana. Penentuan sampel melalui teknik random kelas. Instrumen pengumpulan data pada penelitian ini berupa lembar observasi. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan inferensial yaitu uji t. Berdasarkan hasil analisis data dengan menggunakan statistik deskriptif diperoleh rata-rata keterampilan proses sains sebelum dan setelah diberikan pelatihan pembuatan aerogenerator sederhana dan keduanya berada pada kategori rendah dan sangat baik. Sedangkan hasil inferensial yaitu Thitung ˃ Ttabel sehingga terdapat peningkatan keterampilan proses sains peserta didik kelas VIII mTs Madani Alauddin Paopao setelah mendapatkan pelatihan pembuatan aerogenerator sederhana