Evaluasi Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Berbasis Aspek Pengetahuan, Sikap, dan Keterampilan di SMK Nurul Huda - Alvi Syahri; Iiza Lailatunufus; M. Ulil Mubarok (Arden Jaya Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan evaluasi pembelajaran Pendidikan Agama Islam berdasarkan aspek pengetahuan, sikap, dan keterampilan di SMK Nurul Huda. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain survei deskriptif. Populasi penelitian adalah seluruh peserta didik yang mengikuti mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di SMK Nurul Huda, sedangkan sampel ditentukan menggunakan teknik proportionate random sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui angket, observasi, dan dokumentasi dengan instrumen berupa angket skala Likert yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif berupa nilai rata-rata (mean) dan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan evaluasi pembelajaran Pendidikan Agama Islam berada pada kategori baik dengan rata-rata persentase sebesar 84,5%. Aspek sikap memperoleh persentase tertinggi sebesar 87,4% dengan kategori sangat baik, sedangkan aspek pengetahuan memperoleh persentase 83,6% dan aspek keterampilan memperoleh persentase 82,4%, yang keduanya berada pada kategori baik. Temuan penelitian menunjukkan bahwa guru telah menerapkan evaluasi pembelajaran secara komprehensif melalui penilaian pengetahuan, sikap, dan keterampilan sesuai dengan prinsip asesmen autentik dalam Kurikulum Merdeka. Namun demikian, pengembangan instrumen penilaian keterampilan dan pemanfaatan media pembelajaran berbasis teknologi masih perlu ditingkatkan guna mendukung peningkatan mutu pembelajaran Pendidikan Agama Islam.