Pengaruh Lokasi Strategis dan Jam Operasional terhadap Volume Transaksi - Yudha Eka Bagja Gumilar; Ade Rahmat; Seli Marlina (Arden Jaya Publisher, 2026)
Ketatnya persaingan di sektor ritel serta usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) mendorong pelaku usaha untuk lebih cermat memperhatikan aspek pemilihan lokasi dan pengaturan waktu layanan demi mendongkrak jumlah transaksi. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif asosiatif dengan alat analisis regresi linier berganda. Sebanyak 97 orang responden, yaitu pelanggan pada objek penelitian, dilibatkan sebagai sampel melalui teknik non-probability sampling berjenis purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner berskala Likert 1-5 yang sebelumnya telah lolos uji validitas dan reliabilitas, kemudian data diolah dengan bantuan SPSS versi 24. Pengujian validitas memperlihatkan bahwa seluruh butir pernyataan pada variabel Lokasi Strategis (X1), Jam Operasional (X2), dan Volume Transaksi (Y) dinyatakan valid karena nilai korelasi item-totalnya melampaui r tabel, sementara pengujian reliabilitas mencatat koefisien Cronbach's Alpha sebesar 0,938 untuk X1, 0,937 untuk X2, dan 0,871 untuk Y, yang semuanya tergolong sangat reliabel. Pengujian normalitas dengan Kolmogorov-Smirnov dan Shapiro-Wilk mengonfirmasi bahwa data residual terdistribusi normal (Sig. > 0,05), dan tidak ditemukan indikasi multikolinearitas karena nilai Tolerance mendekati 1 serta VIF mendekati 1. Analisis regresi linier berganda menghasilkan koefisien korelasi (R) sebesar 0,653 dan koefisien determinasi (R²) sebesar 0,426, yang mengindikasikan bahwa lokasi strategis dan jam operasional secara bersama-sama menjelaskan 42,6% variasi volume transaksi. Uji F memperoleh nilai F hitung 34,938 dengan taraf signifikansi 0,000 (< 0,05), menandakan kedua variabel bebas tersebut berpengaruh signifikan secara simultan terhadap volume transaksi. Secara parsial, baik lokasi strategis maupun jam operasional juga terbukti memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap volume transaksi. Temuan ini mengisyaratkan pentingnya bagi pelaku usaha untuk mengoptimalkan pemilihan lokasi strategis sekaligus menyesuaikan jam operasional dengan kebutuhan pelanggan agar volume transaksi dapat terus meningkat secara berkelanjutan.