Hubungan Self-Efficacy dengan Penyesuaian Diri pada Mahasiswa Angkatan 2025 FKIK Universitas Khairun - Nesa Savira Ilham; Happy Cahyani Sunusi (Arden Jaya Publisher, 2026)
Transisi ke lingkungan perguruan tinggi menuntut mahasiswa baru untuk beradaptasi dengan berbagai perubahan serta tantangan yang ada. Salah satu faktor psikologis kunci yang menentukan keberhasilan penyesuaian diri tersebut adalah self-efficacy, atau keyakinan diri dalam menuntaskan tugas dan menghadapi hambatan. Mahasiswa yang memiliki tingkat self-efficacy tinggi umumnya lebih adaptif dalam merespons situasi baru. Berdasarkan latar belakang tersebut, penelitian ini dilaksanakan untuk mengkaji korelasi antara self-efficacy dengan kemampuan penyesuaian diri pada mahasiswa angkatan 2025 Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Khairun. Penelitian ini menerapkan metode kuantitatif dengan desain korelasional untuk menguji keterkaitan antarvariabel. Data dikumpulkan menggunakan instrumen berupa skala self-efficacy dan skala penyesuaian diri yang dikembangkan secara mandiri. Analisis data dilakukan melalui uji prasyarat (normalitas dan linearitas), yang diikuti dengan uji hipotesis menggunakan teknik korelasi Pearson Product Moment melalui bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil analisis menunjukkan hubungan positif yang signifikan antara self-efficacy dan penyesuaian diri, dengan koefisien korelasi (r) sebesar 0,601 dan signifikansi p < 0,05 Temuan ini mengindikasikan adanya korelasi kuat yang searah; dengan kata lain, peningkatan self-efficacy berkontribusi secara signifikan terhadap peningkatan kemampuan penyesuaian diri mahasiswa.