Analisis Perkembangan Fisik Motorik Anak Usia 4-5 Tahun di KB Bina Balita Nurul Hikmah di Kelurahan Kampung Melayu Timur Kecamatan Teluk Naga Kabupaten Tangerang - Wicka Yunita Dwi Utami; Elenita Drihestyawati; Arip Arijal Mustahidin (Arden Jaya Publisher, 2026)
Perkembangan fisik motorik sebagai salah satu kemampuan dasar yang sangat penting untuk dikembangkan secara optimal kepada anak usia dini. Perkembangan fisik motorik yang terdiri dari motorik kasar halus dijadikan sebagai salah satu tolak ukur terhadap perkembangan anak berkembang secara optimal atau tidak. Penelitian ini bertujuan memberikan hasil analisis perkembangan fisik motorik anak usia dini usia 4-5 tahun di KB Bina Balita Nurul Hikmah Kabupaten Tangerang yang dilakukan dari bulan April sampai Mei tahun 2026. Penelitian menggunakan penelitian kualitatif deskriptif berdasarkan hasil observasi, wawancara, dan dokumentasi yang peneliti lakukan. Pelaksanaan penelitian dilakukan berkolaborasi dengan guru. Hasil dari penelitian ini adalah adanya peningkatan kemampuan fisik motorik anak dan kreativitas guru dalam memfasilitasi kegiatan yang menstimulasi perkembangan fisik motorik sehingga anak aktif dalam melaksanakan kegiatan yang telah disiapkan.