Analisis Kecanduan Game Online pada Perilaku Anak Usia 5-6 Tahun - Nur Linda; Muhamad Safiuddin Saranani; Muamal Gadafi (Arden Jaya Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kecanduan game online pada perilaku anak usia 5-6 Tahun di TK Dharma Bonea Desa Labone Kecamatan Lasalepa Kabupaten Muna. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan studi kasus. Subjek penelitian 1 orang anak TK Dharma Wanita Bonea informan penelitian guru kelas B dan orang tua anak. Dengan menggunakan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan studi dokumen. Adapun teknik analisis data penelitian berdasarkan model analisis data interaktif Miles dan Huberman yaitu terdiri dari pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa adanya perubahan perilaku akibat kecanduan game online pada perilaku anak usia 5-6 tahun perubahan anak mulai dari marah, menangis, malas dan mengejek orang teman. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukan bahwa game online dapat mengakibatkan kecanduan pada perilaku anak usia 5-6 tahun di TK Dharma Wanita Bonea Desa Labone Kecamatan Lasalepa Kabupaten Muna.