PERGESERAN POLA ASUH KELUARGA ETNIS BATAK TOBA TERHADAP PRESTASI ANAK - Rikardo Purba (LP2M Universitas Muslim Nusantara Al Washliyah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pergeseran pola asuh pada keluarga etnis Batak Toba dan pengaruhnya terhadap prestasi anak, baik dalam bidang akademik maupun nonakademik. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi pustaka, dimana data dikumpulkan dari berbagai sumber tertulis seperti buku, jurnal dan artikel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola asuh tradisional keluarga Batak Toba yang bersifat otoriter/demokratis, dengan fokus pendidikan sebagai simbol kesuksesan telah bergeser menjadi lebih permisif. Faktor-faktor seperti globalisasi, kemajuan teknologi, dan tekanan ekonomi telah menggerus nilai-nilai tradisional dan mengurangi dukungan orang tua terhadap anak. Pergeseran ini berdampak pada berkurangnya fokus pada prestasi akademik, munculnya konflik antara harapan orang tua dan minat anak, serta perubahan peran keluarga dalam pembentukan karakter. Meskipun pola asuh yang lebih permisif memberikan ruang bagi anak untuk mengeksplorasi minat dan bakat secara holistik, namun kurangnya tekanan dan dorongan dari orang tua dapat menurunkan motivasi anak untuk meraih prestasi yang tinggi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penting bagi orang tua untuk menemukan keseimbangan antara memberikan kebebasan dan memberikan dukungan serta bimbingan yang dibutuhkan agar anak dapat tumbuh menjadi individu yang mandiri, bertanggung jawab, dan berprestasi.