Psikoedukasi Pengasuhan Sehat pada Masa Golden Age Anak di Posyandu Beringin - Novi Rachmawati; Nazwa Olivia Hadiansyah; Marsha Renata Maharani; Tiara Nurhasanah; Siti Nurkholipah; Widya Dwi Maharani; Allysa Mughni Aulia; Essi Asianitasari S; Hera Khoerunisa; Rifqi Farisan Akbar; Pratidina Ekanesia (Arden Jaya Publisher, 2026)
Masa golden age merupakan periode penting dalam tumbuh kembang anak yang membutuhkan pengasuhan dan stimulasi sesuai tahapan perkembangan. Hasil observasi di Posyandu Beringin menunjukkan masih terdapat permasalahan terkait perkembangan bahasa, regulasi emosi, penggunaan gawai, konsistensi pengasuhan, serta pemahaman orang tua mengenai tahapan perkembangan anak. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan memberikan edukasi mengenai pengasuhan sehat pada masa golden age anak. Kegiatan menggunakan pendekatan deskriptif dengan metode psikoedukasi partisipatif melalui penyampaian materi, diskusi interaktif, berbagi pengalaman, tanya jawab, dan pembagian brosur edukasi. Evaluasi dilakukan melalui pre-test, post-test, observasi keterlibatan peserta, dan kuesioner kepuasan. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa peserta memiliki pengetahuan awal yang baik, meskipun perbandingan nilai pre-test dan post-test belum menunjukkan peningkatan skor secara keseluruhan. Namun, kegiatan memperoleh respons positif, dengan peserta terlibat aktif selama diskusi dan menilai materi yang diberikan mudah dipahami serta bermanfaat. Kegiatan psikoedukasi partisipatif dapat menjadi salah satu upaya edukatif untuk memperkuat pemahaman dan kesadaran orang tua mengenai pengasuhan serta tumbuh kembang anak.