LITERATUR REVIEW: PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL, TEKANAN KETAATAN DAN ETIKA PROFESI TERHADAP KEPUTUSAN STRATEGIS AUDITOR - Siti Syarifah; Cris Kuntadi (CV. KAMPUSA AKADEMIK PUBLISING, 2026)
Keputusan strategis auditor merupakan elemen fundamental yang menentukan kualitas audit dan tingkat kepercayaan publik terhadap laporan keuangan. Berbagai faktor dari aspek individu maupun lingkungan kerja memengaruhi proses pengambilan keputusan auditor. Artikel ini mereview faktor-faktor yang memengaruhi keputusan strategis auditor, yaitu Kecerdasan Emosional, Tekanan Ketaatan, dan Etika Profesi, melalui studi literatur akuntansi dan auditing. Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk membangun hipotesis pengaruh antar variabel guna digunakan pada riset selanjutnya. Metode yang digunakan adalah kajian pustaka (library research) dengan pendekatan kualitatif. Hasil artikel literature review ini menunjukkan bahwa: 1) Kecerdasan Emosional berpengaruh terhadap Keputusan Strategis Auditor; 2) Tekanan Ketaatan berpengaruh terhadap Keputusan Strategis Auditor; dan 3) Etika Profesi berpengaruh terhadap Keputusan Strategis Auditor. Temuan ini mengindikasikan bahwa kombinasi faktor internal (kecerdasan emosional dan etika profesi) dan eksternal (tekanan ketaatan) secara bersama-sama membentuk kualitas keputusan strategis auditor. Implikasi dari penelitian ini menekankan pentingnya pengembangan kompetensi emosional, penguatan kode etik, serta penciptaan lingkungan kerja yang mendukung independensi auditor dalam pengambilan keputusan strategis