Analisis Variansi Kinerja Sistem Informasi Kesehatan Mandiri: Pendekatan Teoretis Tahap Analyze Lean Six Sigma Berbasis Distribusi Histogram: Literature Review - Tiar Kasih Jeremiah Sihombing; Rizky Khaeran; Acim Heri Iswanto (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2026)
Sistem Informasi Kesehatan Mandiri (SIK Mandiri) merupakan infrastruktur digital kritis yang mendukung operasional layanan kesehatan, namun variansi kinerjanya seringkali belum dianalisis secara sistematis dan berbasis data. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara teoretis peran tahap Analyze dalam kerangka Lean Six Sigma (LSS) sebagai pendekatan untuk mengidentifikasi dan mengklasifikasikan sumber variansi kinerja SIK Mandiri, khususnya melalui instrumen distribusi histogram. Penelusuran literatur dilakukan pada basis data PubMed, Google Scholar, dan ScienceDirect terhadap artikel yang dipublikasikan pada rentang tahun 2019–2025. Sebanyak 20 artikel yang memenuhi kriteria inklusi dianalisis menggunakan thematic analysis. Hasil kajian menunjukkan bahwa distribusi histogram pada tahap Analyze LSS mampu mengungkap pola variansi kinerja SIK Mandiri, meliputi variasi normal, variansi akibat beban transaksi puncak, serta anomali sistem yang berkaitan dengan infrastruktur dan perilaku pengguna. Faktor-faktor yang memengaruhi distribusi kinerja meliputi arsitektur sistem, kapasitas sumber daya manusia, volume transaksi, dan kualitas infrastruktur teknologi. Kajian ini memberikan landasan konseptual bagi organisasi pelayanan kesehatan dalam menerapkan pendekatan LSS secara lebih sistematis untuk meningkatkan keandalan dan efisiensi SIK Mandiri.