PENGARUH PEMBELAJARAN DISKUSI CAOLOGIUM BERBASIS PERMAINAN ENGKLEK TERHADAP HASIL BELAJAR FISIKA - Hasbullahair Ashar (Pendidikan Fisika UIN Alauddin Makassar, 2017)
Penelitian ini merupakan penelitian Pre-Eksperimen Design yang bertujuan untuk mengetahui: 1) gambaran hasil belajar fisika dengan menggunakan teknik diskusi caologium berbasis permainan engklek; 2) Pengaruh pembelajaran diskusi caologium berbasis permaianan engklek terhadap hasil belajar fisika siswa kelas VIII SMPN 1 Mapilli Kab. Polewali. Desain penelitian yang digunakan adalah One-Shot Case Study. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Terdapat Pengaruh hasil belajar fisika yang diajar menggunakan pembelajaran diskusi caologium berbasis permainan engklek dimana terdapat pengaruh berupa peningkatkan hasil belajar fisika siswa kelas VIII SMPN 1 Mapilli Kab. Polewali.