Rancang Bangun Aplikasi Perhitungan Wear Rate dan Hour Left Komponen Undercarriage Unit Excavator dan Bulldozer - Yudi Kurniawan; Herdian Dwimas; Subur Mulyanto; Arwin Arwin; Nurul Huda; Arga Nur Adli (Politeknik Negeri Balikpapan, 2026)
Program pemeriksaan undercarriage harus dilakukan pada unit alat berat khususnya yang menggunakan crawler. Program pemeriksaan undercarriage adalah pekerjaan pengukuran terhadap komponen undercarriage dengan tujuan dapat menghitung keausan dan mengetahui umur pakai komponen tersebut. Kondisi yang terjadi dilapangan dengan menggunakan perhitungan manual, pekerja sering kali mengalami permasalahan saat melakukan pekerjaan tersebut, yakni waktu yang dibutuhkan relatif lama..dan nilai yang dihasilkan kurang tingkat akurasinya. Penelitian ini memiliki tujuan untuk membuat sebuah aplikasi kalkulator untuk mempermudah dan mempersingkat waktu saat melakukan perhitungan wear rate dan hour left pada komponen…undercarriage excavator...dan…bulldozer, sehingga pekerjaan program pemeriksaan undercarriage lebih efektif dan efisien. Aplikasi android kalkulator undercarriage menggunakan framework flutter dart dan android studio. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang bersumber dari berbagai literatur dan referensi terkait. Proses pengembangan aplikasi dilakukan melalui beberapa tahapan sistematis, meliputi pengumpulan data, perancangan, pemrograman, pengujian, hingga analisis hasil performa aplikasi. Adapun aplikasi kalkulator undercarriage berbasis Android ini dirancang agar dapat dioperasikan secara optimal pada perangkat smartphone dengan sistem operasi serupa. Hasil pengujian yang dilakukan adalah dengan menggunakan aplikasi kalkulator undercarriage memiliki efisiensi waktu 1000% dibandingkan dengan perhitungan secara manual.