Preventive Maintenance Pada Harbour Mobile Crane (HMC) Gottwald di PT.XYZ - Apni Tito Maulana; Bimo Panji Riyanto; Khairul Umam Al Aziz; Muhammad Alfarizi Yoga Pratama; Muhammad Razi Scoriyanto; Dion Darmawan; Fajar Paundra; Nia Sastra Permata (Politeknik Negeri Balikpapan, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi penerapan preventive maintenance pada Harbour Mobile Crane (HMC) Gottwald di PT XYZ Tbk. melalui analisis downtime, availability, MTBF, MTTR, serta identifikasi komponen dominan penyebab gangguan operasional. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi lapangan, wawancara dengan teknisi dan operator, studi literatur, serta telaah data daily report perawatan HMC periode Januari-Oktober 2025. Hasil analisis menunjukkan bahwa HMC260 memiliki rata-rata availability sebesar 84,42%, dengan downtime tertinggi pada Juni sebesar 338,85 jam dan downtime terendah pada Agustus sebesar 13,12 jam. Pada HMC300, rata-rata availability sebesar 59,69% dengan downtime tertinggi pada Januari sebesar 780,70 jam. Analisis MTBF dan MTTR menunjukkan bahwa tingkat kesiapan alat tidak hanya dipengaruhi oleh durasi perbaikan, tetapi juga oleh frekuensi gangguan yang berulang. Penerapan preventive maintenance berbasis data historis dan prioritas komponen kritis diperlukan untuk menekan downtime, meningkatkan reliability, serta mendukung kelancaran operasional bongkar muat di lingkungan pelabuhan.