DETEKSI PROTOZOA ZOOTHAMNIUM sp. PADA UDANG VANAME (LITOPENAEUS VANNAMEI) DI CV.SEGARA II DESA JEROWARU KECAMATAN JEROWARU KABUPATEN LOMBOK TIMUR - L. Ramadhan Ade Nugraha; Candra Dwi Atma; Ida Ketut Mudhita (SANGKAREANG, 2026)
Abstrak: Udang vaname (Litopenaeus vannamei) merupakan komoditas perikanan bernilai ekonomi tinggi yang banyak dibudidayakan di Desa Jerowaru, Kecamatan Jerowaru, Kabupaten Lombok Timur. Salah satu kendala dalam budidaya udang vaname adalah serangan protozoa ektoparasit, salah satunya Zoothamnium sp., yang dapat menurunkan kesehatan dan produktivitas udang. Penelitian ini bertujuan untuk mendeteksi keberadaan protozoa Zoothamnium sp. yang menginfestasi udang vaname (Litopenaeus vannamei) di tambak budidaya Desa Jerowaru. Sampel yang digunakan sebanyak 100 ekor udang vaname berumur 30 hari yang diambil secara acak dari 14 kolam tambak. Teknik Pemeriksaan dilakukan dengan metode biopsi pada bagian karapas, kaki jalan, kaki renang, dan ekor kemudian ditetesi aquades dan diletakkan pada object glass dan ditutup dengan cover glass kemudian diperiksa dibawah mikroskop pembesaran 40x. Berdasarkan hasil pemeriksaan di Laboratorium Parasitologi Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Pendidikan Mandalika menunjukkan bahwa 74 ekor udang vaname terinfeksi, sedangkan 26 ekor tidak terinfeksi zoothamnium sp. Jenis protozoa yang ditemukan pada bagian kaki jalan, kaki renang, dan ekor udang vaname (Litopenaeus vannamei) adalah protozoa Zoothamnium sp. Nilai prevalensi protozoa yang menyerang udang vaname adalah Zoothamnium sp. sebesar 74%.