Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Nilai Perusahaan pada Perusahaan Sub Sektor Farmasi - M. Rimawan; Puji Muniarty (Yayasan Cita Cendekiawan Al Khwarizmi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh keputusan investasi, keputusan pendanaan, dan kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan pada perusahaan subsektor farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2023–2025. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tren penurunan nilai perusahaan yang diproksikan dengan Price to Book Value (PBV) serta adanya perbedaan hasil penelitian terdahulu mengenai pengaruh keputusan investasi, keputusan pendanaan, dan kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif kausal. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan. Sampel ditentukan menggunakan teknik purposive sampling, sehingga diperoleh 9 perusahaan dengan total 27 observasi. Analisis data dilakukan menggunakan regresi data panel dengan bantuan perangkat lunak EViews. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keputusan investasi yang diproksikan dengan Price Earning Ratio (PER) dan keputusan pendanaan yang diproksikan dengan Debt to Equity Ratio (DER) berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan yang diproksikan dengan PBV. Sebaliknya, kebijakan dividen yang diproksikan dengan Dividend Payout Ratio (DPR) tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Secara simultan, PER, DER, dan DPR berpengaruh signifikan terhadap PBV. Temuan ini menunjukkan bahwa nilai perusahaan lebih dipengaruhi oleh keputusan investasi dan struktur pendanaan dibandingkan kebijakan dividen serta mendukung Signalling Theory yang menyatakan bahwa keputusan keuangan merupakan sinyal penting bagi investor dalam menilai prospek perusahaan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi manajemen dalam meningkatkan nilai perusahaan serta menjadi referensi bagi investor dalam pengambilan keputusan investasi.