DETEKSI TELUR CACING PADA SAPI BALI (Bos sondaicus) DI DESA SIGERONGAN KECAMATAN LINGSAR KABUPATEN LOMBOK BARAT - Widia Lestari; Erprinanda Galuh Berliana; Alifianita Anake Yansri; Sesa Puput Febrianti (SANGKAREANG, 2026)
Abstrak: Helminthiasis merupakan salah satu penyakit parasit yang masih menjadi permasalahan pada peternakan sapi Bali karena dapat menurunkan kesehatan dan produktivitas ternak. Penelitian ini bertujuan untuk mendeteksi keberadaan telur cacing gastrointestinal serta mengetahui tingkat prevalensi infeksi pada sapi Bali (Bos sondaicus) di Desa Sigerongan, Kecamatan Lingsar, Kabupaten Lombok Barat. Penelitian menggunakan metode observasional deskriptif dengan pemeriksaan 100 sampel feses sapi Bali yang diambil secara purposive sampling. Pemeriksaan dilakukan menggunakan metode natif, flotasi, dan sedimentasi, kemudian telur cacing diidentifikasi berdasarkan karakteristik morfologinya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 100 sampel yang diperiksa, sebanyak 10 sampel (10%) teridentifikasi positif mengandung telur cacing. Tiga jenis telur cacing yang ditemukan yaitu Trichostrongylus sp. sebanyak 7 sampel (7%), Haemonchus sp. sebanyak 2 sampel (2%), dan Fasciola sp. sebanyak 1 sampel (1%). Trichostrongylus sp. merupakan jenis telur cacing yang paling dominan ditemukan pada penelitian ini. Prevalensi infeksi yang relatif rendah diduga dipengaruhi oleh penerapan manajemen pemeliharaan yang cukup baik, seperti sanitasi kandang dan pemberian obat cacing secara berkala. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa helminthiasis masih ditemukan pada sapi Bali di lokasi penelitian sehingga diperlukan upaya pengendalian yang berkelanjutan untuk menjaga kesehatan dan meningkatkan produktivitas ternak.